«30 сентября каждого года (начиная с 1950), установлен Днем встречи друзей. В этом день, товарищи, бывшие выпускники сбежались в техникум,
Чтобы обменятся между собой опытом работы, посоветоваться со своими преподавателями»
(Выписка из протокола педсовета, за сентябрь 1950).
Отныне и навсегда хочется этот день «высечь» в памяти каждого. Запомним эту дату – 30 сентября 1940г – день основания техникума, который располагался в то время на территории опытной станции до 1944г. В этом году произошла реорганизация Агрономическое отделение переведено в Сретенский сельхозтехникум, а в Нерчинске стали готовить зооветспециалистов и техникум стал носить название – зооветеринарный. В 1944 году при техникуме была открыта одногодичная школа младших ветеринарных фельдшеров. Все одним из первых директоров одногодичной школы ветеринарных фельдшеров был Кузьмин Федор Петрович, выпускник Московской военной- ветеринарной академии 1942 года. Это человек огромный воли, профессионал. Он по « кирпичику» создавал фундамент ветеринарии Забайкалья, боролся за « чистоту» кадров.
В марте 1968г. Федора Петровича перевели на партийную работу в г. Читу.
Вот то немногое, что удалось найти в архиве; сухие, казенные строчки, но из всего этого вырисовывается фигура значительная, могучая человека, руководителя стоящего за профессионализм.
Уважаемые коллеги! ( Выпускники тех далеких лет! Те кто учился, работал, жил рядом с Ф.П. Кузьминым, и не только). Выпускники всех лет, огромная к Вам просьба – откликнитесь, отзовитесь поделитесь своими воспоминаниями , фотографиями тех далеких и не совсем далеких лет.
Мы, нынешний педколлектив, горим желанием восстановить историю техникума.
«Плох тот народ, который не знает своего прошлого», так гласит народная мудрость, вот мы и взялись за это нелегкое дело, надеемся довести его до конца и передать молодому поколению с наказом:
«Беречь и умножать традиции Нерчинского теперь, уже аграрного техникума, заложенные в далеком военном году».
Т. Будаева, Л. Пустовалова.
Нерчинский техникум был основан в 1940 году на базе опытной животноводческой станции. За шестьдесят пять своей истории учебное заведение несколько раз меняло название: Нерчинский зооветеринарный техникум, совхоз – техникум, аграрный техникум, - но профиль подготовки специалистов для сельского хозяйства оставался не измеримым. Завесь период деятельности подготовлено более 12000 специалистов среднего звена . В 1997 году учебное заведение стало называться Нерчинский аграрный техникум.
Сегодня в распоряжении студентов техникума учебный корпус и учебная ветеринарная клиника, где имеются прекрасно оборудованные и оснащенные всем необходимым для учебного процесса кабинеты и 41 лаборатория. В библиотеке техникума работают абонентский и читальный залы, а ее книжный фонд составляет 31472 экземпляра и 110 экземпляров подписанных изданий. Для физического развития и формирования творческих способностей учащихся открыты двери спортивного и актового залов.
В учебном заведении работает стабильный, квалифицированный коллектив преподавателей, который находится в постоянном поиске эффективных форм работы. Образовательный процесс осуществляют 60 педагогов, из них 40 процентов с высшей категорией, 8 имеют звание «Заслуженный работник образования Читинской области», 6 человек награждены Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ. Последние десять лет коллектив техникума возглавлял Сергей Петрович Михайлов - компетентный, инициативный руководитель. Совместная работа администрации, сотрудников и преподавателей получила положительную оценку в период аттестации и государственной аттестации. Сегодня коллективом руководит молодой перспективный директор - Путинцев Сергей Владимирович.
Преподаватели и студенты участвуют в научно - исследовательской работе, создано студенческое научное общество.
Нерчинский аграрный техникум, активно включившихся во всеобщий процесс повышения качества образования, конкурентоспособности и профессиональной мобильности выпускников СПО на рынке труда, ведет подготовку кадров сельскохозяйственного профиля по специальностям «Агрономия», «Зоотехния», «Ветеринария», «Организация фермерского хозяйства».